г. Санкт - Петербург

+79043342536 hr@bestway-co.ru

Игры разума, или как искусственный интеллект меняет мир (часть 1 Топор перемен)

Болезненность любых перемен забывается, когда вы осознаете их выгоду

Том Хопкинс

Идея этой статьи родилась внезапно, по мотивам обсуждений других статей и инноваций в HR сфере и системе рекрутмента. Во — первых, начались эксперименты с ботами. Так, 1 апреля (и это вовсе не шутка, да!) внедрил своего чат — бота портал Superjob, пока они его обкатывали в режиме тестирования, но я думаю, скоро он заработает вовсю. Далее вышла статья о том, как соискатель создал собственного бота, который помогает ему искать работу, и был обучен даже отвечать на некоторые стандартные вопросы. Это даже породило массу шуток в обсуждениях на Линкедин о нашем недалеком футуристическом будущем. Например, что работодатель заведет своего бота, который будет сортировать резюме, сверять их по базе, по ключевым словам вакансии, искать информацию в сети (соцсети, упоминания и пр.) о соискателе и создавать некий портрет, рекомендовать его для работы в компании, либо нет. То же самое сможет делать и соискатель: научить собственного Добби искать вакансии, адаптировать и  рассылать резюме работодателю, писать сопроводительные письма, искать информацию о работодателе в сети. Кроме того, недалек тот час, когда боты будут звонить друг другу и проводить первоначальное интервью, представлять своего владельца в социальной сети и, возможно, даже на переговорах. Я уверена, что это все — наше недалекое будущее.

Несмотря на то, что роботы возьмут на себя все скучные и утомительные функции (ну, скажите, кто не раздражался, что вот, опять нужно мониторить рынок, рассылать резюме, писать письма, отвечать сотни раз одно и то же работодателю, одни и те же вопросы, а еще и заполнять анкету, о, ужас!!!), оказалось, что многих это пугает.

  • Не окажусь ли я ненужным в этой цепи эволюции?
  • Не устареют ли мои навыки?
  • Не заменят ли всех людей роботами?
  • Как вписаться в новую реальность?
  • Как жить без работы?
  • Откуда брать средства на жизнь?

Вопросов очень много. Но не мы первые и не мы последние поколения, которые сталкиваются с последствиями технического прогресса, это происходит на протяжении истории человечества постоянно, со времен первобытно — общинного строя. Мы сейчас смеемся над каменным топором древнего человека, но в свое время именно он стал одним из источников прогресса. Мы смотрим старые немые фильмы и умиляемся тому, что люди в страхе убегали с первого просмотра кино о прибытии поезда, а сегодня мы спокойно смотрим фильмы с крутыми спецэффектами в кинотеатрах 7 D или фильмы в шлеме виртуальной реальности и ждем, когда будет придумано что — то новое и более впечатляющее.

Мир всегда находится в движении и переменах, об этом говорит даже древнекитайская мудрость, Книга Перемен, написанная аж около 700 г.до н.э. И, несмотря на постоянные перемены, мир продолжается развиваться и сохраняться.

Самой свежей и будоражащей инновацией стало объявление портала Headhunter о том, что они внедряют искусственный интеллект в сортировку и ранжирование откликов соискателей, с целью помочь работодателям выбрать наиболее подходящего работника с наименьшими потерями времени и сил. На самом деле, идея не нова, и крупные корпорации, которые могут позволить себе автоматизировать систему рекрутинга в своей компании, давно оптимизировали рутинные операции, такие как рассмотрение резюме и соответствие опыта вакансии, тестирование соискателей (тоже в автоматическом режиме, бот присылает вам на электронный адрес письмо с приглашением пройти тест №1, напоминает о дедлайнах, считает результат, присылает приглашение на следующий этап, информирует об успехах или неудачах), собирает всю информацию о вас в единую картину и презентует результаты HR специалисту (а HR в это время попивает чай и следит за процессом, да!). Но сама идея сделать такой инструмент доступным для любого работодателя в России, и не только (HH явно планирует занять лидирующие позиции в онлайн — рекрутинге в мире, и у него есть все шансы, откровенно говоря) вызвала много противоречивых эмоций: и недоверие, и страх, и критику, и интерес, и ожидание новых возможностей. Многие категорически против ранжирования и селекции, и я понимаю эти эмоции, так как оценивать способности, заслуги и возможности человека очень трудно, всегда есть погрешности и субъективизм, но все же я уверена, что валидные методы оценки и ранжирования гораздо справедливее субъективного восприятия в нашем мире, очень далеком от настоящей толерантности и непредвзятости. К слову говоря, HH говорит, что новые методы позволят усовершенствовать подбор и найти действительно наиболее подходящих работников и работу. При валидном и хорошо отстроенном ранжировании на основе достоверных данных — да, в этом я их поддержу!

Теперь о вопросе, как нам с этим жить? 🙂

Я не зря стала писать этот цикл статей по поиску работы, искусству написания резюме и прохождения интервью. Конечно, работу сейчас найти труднее из — за кризиса в стране, но не только он накладывает свой отпечаток. Очевидно, что мир глобализируется и не далек тот час, когда мы будем конкурировать не только с соискателями в своем городе (что было до недавних времен почти незыблемым, так как до 90% вакансий закрывались местными, или уже приехавшими в город) но и в стране (все больше и больше соискателей готовых к релокации ради интересной карьерной возможности) и за ее пределами (вопросы унификации и стандартизации профессий в мире идут полным ходом, количество удаленной работы возрастает, поэтому найм специалиста в любой точке мира не является проблемой, пока еще границы и законодательство сдерживают «большую миграцию» и глобальный найм, но мы видим, как эти барьеры на наших глазах становятся все более призрачными). «Наш соискатель» абсолютно не готов к этим процессам. Уйдет в небытие трудоустройство по знакомству, покупка должностей и прочие не конкурентные методы получения работы, так как в обозримом будущем предприятие не сможет себе позволить быть не конкурентным и неэффективным, а значит, и нанимать такие кадры. «Наш соискатель» не так давно научился более — менее грамотно составлять резюме, проходить интервью, продвигать и продавать себя, взаимодействовать с другими участниками процесса рекрутинга, так новая напасть — нужно учиться взаимодействовать с роботом. И это действительно важно, так как можно быть хоть семи пядей во лбу, но проиграть роботу, не представив ему корректные данные о себе. Более того, при подготовке резюме, вам нужно будет сохранить его «человеческий вид», так как на финале его будет читать человек, но откорректировать под сортировку роботом.

Итак, на что смотрит робот и как изменить свое поведение на работных сайтах?

  1. Перестать откликаться на все подряд, даже заведомо «не ваши» вакансии, в надежде, что «выстрелит». Это уже давно не работает, и не «выстрелит», а теперь даже испортит вам репутацию на портале, так как робот проанализирует ваше поведение, и это будет влиять на ваш ранг.
  2. Создать все же свою карьерную стратегию. Без этого невозможно выполнить п. № 1.
  3. Пересмотреть свое резюме на наличие ключевых слов, богатство речи, ошибки, переработать на наличие синонимов ключевых слов в тексте, исключить язык «Эллочки — людоедки», включать как  профессиональные аббревиатуры, так и расшифровки. У машины нет эмоций и интуиции, она действует по заданному алгоритму, пусть даже и сложному.
  4. Увлекаясь «хэштегами», все же не забудьте про то, что в случае прохождения машинного отбора и ранжирования, ваш шедевр будет читать живой человек с разной степенью подготовки по вашей профессии (рекрутер, понимая основы вашей профессии, не знает глубоко профессиональных фишек, но оценивает вашу адекватность, личные качества, навыки, потенциал, соответствие команде; специалист вашего профиля оценивает вас, именно как профи; а директор — вашу коммерческую ценность для компании, он также может быть не профи в вашей профессии), поэтому резюме надо делать «и вашим, и нашим», и еще для этого «бездушного электронного Добби». Это становится уже искусством, но никто не напишет резюме за вас, не верьте тем, кто это обещает. Сделать экспертную оценку — да, сделать за вас- нет.
  5. Примите предстоящие перемены, как данность, использование искусственного интеллекта будет только усиливаться во всех областях жизни. Чем быстрее вы примете это и адаптируетесь, тем более легкий переход в новую реальность вас ждет.

Все мы слышали тупые замечания вроде «так уж повелось» или бессмысленные утверждения вроде «я не меняюсь». Тем не менее неизбежные силы перемен делают невыгодным то, что повелось с давних пор, и сметают со сцены тех, кто не меняется. Мы можем сопротивляться переменам и даже одерживать временные победы, но не можем выиграть войну. В конечном счете, мы меняемся или проигрываем.

Том Хопкинс

Многим может показаться, что сейчас рекрутер на той стороне экрана довольно потирает руки и думает: «как хорошо, теперь ничего не нужно делать». Но это не так. Рекрутеру (многим) нужно будет тоже измениться, чтобы получить максимум от новых возможностей искусственного интеллекта.

  1. Заняться позиционированием работодателя, а именно: заполнить страницу о компании «правильным текстом», используя ключевые слова, описывающие рынок, корпоративную культуру, особенности компании и т.п.
  2. Очень тщательно составлять текст вакансии, включая ключевые слова, синонимы, все важные требования, навыки, компетенции, знания, опыт, чтобы Добби мог делать свою работу эффективно.
  3. Не забывать о соискателе, о том, что вакансию читают живые люди и не стоит злоупотреблять наборами ключевых слов, но стоит их встраивать, вплетать в текст вакансии.

Перемены наступают, и они неизбежны. Большинство людей воспринимают любые перемены негативно, так как это всегда — выход из зоны комфорта, перестройка привычной жизни. В большинстве случаев мы испытываем внутренний протест (если перемены приходят извне и нежелательны, либо неожиданны) и страдания.

Почему перемены всегда причиняют нам боль? Мы сопротивляемся переменам, поскольку они означают, что частица нашего старого «я» должна умереть, а на смену ей придет новое, незнакомое «я». Мы оплакиваем утрату привычных и знакомых вещей, мучаемся от неизвестности.

Том Хопкинс

Сопротивление переменам связывают со старением. Всем известно, с какой радостью ребенок воспринимает новое, оно его интригует, вызывает интерес и оптимизм, новые возможности, приключения и нетерпение разгадать загадку, что же за новой дверью. С возрастом сопротивление переменам возрастает, мы не хотим учиться, хотим стабильности, покоя, становимся все более консервативными и закостенелыми. Во многом это связано с физиологией, но есть и доказательства того, что открытость новому, адаптивность, ментальная гибкость, новые вызовы, стресс в умеренной дозе помогают сохранять молодость и долголетие. Именно поэтому многие компании предпочитают брать на работу молодых, не из — за цифры в паспорте (хотя, стереотипное мышление присуще многим людям, и молодым в том числе). У каждого возраста в карьерном пути есть свои фишки и преимущества, об этом я напишу, видимо, в других статьях, но в русле сегодняшней беседы я хочу подчеркнуть, что, сохраняя высокую адаптивность в любом возрасте, подстраиваясь под перемены в мире, вы всегда останетесь востребованным кандидатом на рынке труда.

Поэтому не боритесь с переменами, а заставьте их работать на вас. Это проще сказать, чем сделать, поскольку мы склонны противиться переменам на мощном эмоциональном уровне и принимаем их лишь по необходимости, в силу менее действенных доводов рассудка. Но есть способ разорвать порочный круг. Вот как вы можете сделать перемены могучей позитивной силой в вашем поступательном движении.

1. Подходите к проблеме напрямик, отбросив свой эмоциональный страх перед переменами. Затем сознательно отделите свои чувства, связанные с более эффективными методами работы, от чувств, связанных с утратой знакомых ориентиров и страхом перед новым и незнакомым.

2. Сохраняйте все лучшее из своего прошлого. Таким образом, вы получите прочную эмоциональную основу, на которой можно строить новое здание.

3. Сделайте привычкой пробовать новое, даже если вам не обязательно это делать.

4. Каждый день говорите кому-нибудь, что вы быстро усваиваете новые идеи, что вам нравится работать с новыми подходами, что вы постоянно учитесь, изменяетесь и развиваетесь. Вы должны поверить в эти слова и сделать их частью своего существа.

5. Хотя в любых переменах присутствует элемент страдания, те перемены, которые совершаются другими людьми, значительно болезненнее тех, которые вы совершаете сами. Вместо того чтобы сидеть и безвольно ждать, пока очередной топор перемен упадет вам на шею, станьте лезвием позитивных перемен и улучшите свою жизнь.

Том Хопкинс

Хотела уложить в эту статью также ожидания и прогнозы по изменению рынка труда в обозримом будущем, и как трансформировать свой опыт в новую канву жизни в будущем, но это, судя по всему, в следующий раз. Ждите продолжения.

Подписывайтесь на новые статьи!

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.