В России, в нашей непрерывной суете, мы иногда задумываемся: а как у «них»? Какие современные тенденции в подборе персонала и особенности на Западе? Чем мы отличаемся от них, может, нужно перенять какой — то западный опыт?

olga loosonОльга Игумнова Лoсон,  партнёр Leadership Works Ltd, Великобритания,  поделилась с нами практическим опытом приема на работу на западе, в частности в Великобритании:

«Мнение моё может быть слишком субъективным. И основанным на (сама не верю себе) опыте 30-ти лет после школы: из которых 10 лет постсоветские, 10 — «новорусские», плюс 10 лет в Европе. Была и в роли соискателя, и работодателя, и руководителя кадрового агентства. Сейчас, как партнёр в бизнесе, сталкиваюсь с кадровыми вопросами. Интересуюсь новинками в этой области.

Я хорошо знаю специфику России; чувствую разницу в подходах в «новоиспеченной Европе» и, в так называемых, «европейских мэтрах». Понимаю, что в России иногда надо хватать первую подвернувшуюся работу, хотя, надеюсь, таких случаев  сейчас меньше, чем раньше. В любом случае всем, кто сейчас в активном поиске, хочу сказать: создайте сначала резюме «для себя» .  Напишите большими буквами то, что у вас получается лучше всего, опишите то, чем вам действительно хочется, нравится заниматься, в какой организации вам хотелось бы работать и какие отношения построить с коллегами, начальниками, или подчиненными, если вы мечтаете стать руководителем и собственником. Можете писать «отсебятину», но будьте честны с собой.  «Clarity wins» = ясность побеждает. Если Вы не знаете, какую работу хотите найти, так и пишите: «не знаю себя, хочу просто денег подзаработать«. Или: в «поиске своей искры божией«. После этого создавайте резюме для потенциального работодателя, который готов платить Вам деньги  за работу, которую он хочет видеть сделанной. Что делать с первым резюме? Положите его в свой архив: через некоторое время Вы увидите — сбылось! Состоялось! Получилось да так, как лучше не бывает!  Или Вы можете сказать: «надо же, каким я был (а), не зная с чего начать, и где я теперь?» И самым интересным был путь… к самому себе.

Конечно, в России пишите «хорошее» резюме. Сейчас это важно. И образование важно, опыт работы. Так как в России культура труда, оплаты и денег в целом претерпела интерпретации, процесс становления и восстановления, взращивания этих важных культур продолжается. Перепрыгнуть эпоху «правильных резюме» было бы неправильно.

Расскажу, какую роль резюме играет в Британии. Это правда, что резюме здесь читают зачастую очень поверхностно. Этой зимой и весной по «BBC» показали серию программ: «Кто здесь Босс?»

Суть телешоу: три разные компании искали кандидатов на  руководящие роли. На одну позицию по три кандидата, отобранные кадровым агентством в Лондоне. Предприятия находятся в разных регионах Британии. Все три кандидата участвовали в интервью, различных заданиях, при этом они не знали, что за процессом прохождения заданий имеют возможность наблюдать все работники предприятия. Именно работники будут голосовать за назначения, собственнику и руководителю придётся согласиться с мнением своих сотрудников. В двух эпизодах программы все было более — менее «правильно»: подходящий кандидат на должность в результате отбора проявил себя. А вот в третьем случился конфуз: уже в процессе съёмок собственник пивоварни занервничал: кандидаты не подходили под требования даже по их резюме. И в этом случае был разговор о профессионализме кадрового агентства в Лондоне.

Если вы решили устроиться в частную компанию в Британии, узнайте сначала, есть ли образование у собственника бизнеса. Очень часто образования нет (Ричард Брэнсон, например). Такой руководитель заинтересован в ваших практических навыках, умениях, талантах, достижениях, если они есть. Все больше и больше звучат голоса о том, что приём на работу на основе диплома — это дискриминация. Хотя, естественно, к докторам, учителям и многим специалистам это не относится: во многих гос. учреждениях профессиональное образование и квалификация являются основными критериями приема на работу.

Частный бизнес, в целях экономии времени, все чаще и чаще приглашает практически всех кандидатов на интервью. Их может быть до ста человек на одно место. Их разбивают на группы, и представители бизнеса беседуют сразу с группой из 5-10 кандидатов. После таких бесед некоторые кандидаты уходят сами, реально оценивая свой уровень и шансы на фоне других. Некоторым тут же сообщают, что они не вписываются в структуру коллектива; оставшимся предлагают поработать день в должности. Иногда этот день оплачивается. Как правило, в результат такого отбора самый качественный: кандидат имеет возможность посмотреть, что за жизнь ему предстоит, а коллектив решает, подходит ли им этот человек. Даже при устройстве на работу в школы и больницы, не только в частные компании, кандидатам предлагается провести настоящий урок с детьми, или иметь дело с пациентами. А некоторые компании даже нанимают актеров для создания внештатных рабочих ситуаций, с целью лучшего ознакомления со специфическими реакциями кандидатов.

Очень важно мнение коллектива. К сведению, в компаниях, могут часто быть незанятые позиции, потому что, если кто- то из членов команды, куда требуется новый человек, высказывается против кандидата, соискателя не принимают: важно согласие всех участников рабочего процесса.

Многие компании сейчас отказываются от услуг агентств. В Великобритании есть единая база по поиску работы и сотрудников на сайте правительства. А успешные агентства и рекрутеры теперь углубленно изучают специфические требования своих клиентов и должны учитывать не только данные резюме, но и весь стиль жизни и поведения соискателя, впишется ли он в компанию, или нет?  Присылать неподходящего кандидата теперь рискованно.»