Предыстория — почему

В конце 2014 года в IBM случилась очередная глобальная трансформация, в результате которой мою позицию ликвидировали (передали на аутсорсинг в Румынию). Меня трудоустроили внутри компании в глобальный проект, который к осени подошел к своему завершению. Попытки найти работу внутри компании не увенчались успехом. Сейчас реальность такова, что мой опыт в России никому не нужен – никто не планирует развивать свой бизнес и переводить маркетинг на data driven рельсы. Я готов к дауншифтингу в работе, но не готов к понижению зарплаты (которая в IBM меньше, чем рыночная). Кроме того, меня страшат следующие 10 лет в России с экономикой и социальной средой, которые полностью развалены.

Все это стимулировало меня к началу поиска работы за рубежом. К сожалению, у меня нет родственников, которые могли бы меня приютить, и нет национальности, которая позволила бы легко эмигрировать. К счастью, я готов к переезду. Я готов бросить все нажитое за 50 лет жизни, лишь бы подальше от этой безысходности.

Где искал

С юридической точки зрения, найти работу гражданину России реалистично только в 4х странах (имеются в виду страны развитой экономики) – Нидерланды, Германия, Австрия и Чехия. Условия для работодателей в остальных странах настолько сложные, что, как правило, берутся оформлять только сотрудников своей компании, которые уже не один год отработали в российском представительстве и доказали свою полезность. Есть ещё Греция, Португалия и Испания… но там нет работы.

Будьте готовы к тому, что Вы всегда будете на последнем месте, если у рекрутера есть выбор из 3х и более кандидатур. Представьте себе, что вы – рекрутер из московского Альфа-банка, и ищете ИТ-шника. Вы получили 7 резюме, из них одно от профессионала в своем деле, гражданина Афганистана. Ну вот так же относятся к вам, русским, в Германии.

К счастью, коллеги из центрального офиса, заранее предупредили меня о возможном сокращении, так что я имел возможность одновременно с работой искать новое место. За октябрь-февраль я зааплаился примерно на 600 позиций в Нидерландах и Германии. При этом я отправлял резюме двух разных типов: на позиции Senior Data Scientist (не отправлял на те, которые чисто программисты) и Marketing Director или VP of Marketing (с учетом того, что меня интересовали позиции data driven marketing, так что работа, где основная деятельность – PR, мною не рассматривалась). При этом, естественно, я не отправлял резюме на должности, где требуется знание немецкого / голландского fluent или excellent. В среднем, получается примерно 3 резюме за день.

По итогам у меня было 5 разговоров по телефону с рекрутером из компании, 4 разговора с рекрутерами из агентств и 4 Skype-интервью с предполагаемыми менеджерами.

Количество вакансий

В двух странах, на которых я сконцентрировался, каждый день появляется примерно по 30 НОВЫХ вакансий Data Scientist.

Каждый день появляется примерно по 250-300 НОВЫХ вакансий в маркетинге. Примерно 200 из них – требуются студенты-практиканты (бесплатные). Из оставшихся – примерно 80% — это «маркетинг менеджеры», то есть по факту самые низшие в структуре маркетинга. Однако около 20-30 новых позиций каждый день интересные. Понятно, что аплаиться на них можно только при отличном знании немецкого языка.

Это при том, что в России появляется 1 новый Data Scientist в неделю, маркетинговые я смотрю только уровня директора — и их примерно 3 новых в неделю. То есть предложения на рынке просто нет.

Кроме того, некоторые индустрии очень закрытые. Так, если у вас нет опыта работы в фарм-индустрии, то вы в нее никогда не попадете. Если у вас нет опыта работы в ритейле, то скорее всего вас рассматривать не будут. Банки ведут себя примерно так же.

Интересно, что в связи с особенностями трудового законодательства, вакансии на рынке появляются неравномерно. Как правило, найм-увольнение происходит в первых числах квартала, поэтому цикличность появления вакансий тоже квартальная. Больше всего вакансий появляется на рынка в середине второго месяца квартала, примерно в два раза меньше – в середину остальных двух месяцев.

Отклики работодателей

Повсеместно в западных странах обработка резюме возложена на роботов.

Роботы в течение пары минут отправляют подтверждение того, что резюме получено. Это не означает, что ваше резюме будет в дальнейшем просмотрено рекрутером. Скорее всего, CV будет автоматически признано негодным. Причины этого, скорее всего, в том, что какое-то ключевое слово отсутствует в тексте, или формат документа неприемлем. В компаниях используют Applicants Tracking Systems, которые включают в себя системы CV parsing, автоматически вычленяющие из отправленного Вами текста ключевые слова. Все эти системы несовершенны. К сожалению, дополнительная креативность, превносимая вами в оформление резюме, приводит к невозможности понять вас роботу. Мой совет: найдите 3-4 бесплатных (тестовых) онлайн-системы и исправляйте-загружайте свое резюме до тех пор, пока на выходе вы не будете получать картину, которая описывает вас так, как вам бы хотелось, хотя бы приблизительно.

Поискать можно тут https://www.google.ru/webhp?q=Resume%2FCV+parsing+software+self+test#newwindow=1&q=Resume%2FCV+parsing+software+self+test
Вот тут у меня получилось поупражняться https://recruit.zoho.com http://www.cvlizer.com/en/

По моим оценкам, 80% резюме живые люди не читают. Это варьируется от страны к стране. Так, в UK не читают резюме (из РФ) примерно в 90% случаев, в Германии и Нидерландах не читают 70%. По сравнению с Россией, где не читают 99%, Европа выглядит в этом отношении более привлекательно.

После рассмотрения резюме роботом или человеком, вам приходит отказ. Он звучит примерно так: «мы впечатлены вашим опытом и вашими навыками, однако мы получили огромное количество откликов и нашли кандидата, который подходит нам лучше по всем параметрам». Пару раз я заметил, что это явная ложь – просто ваше резюме не читали, а ответили стандартным шаблоном. В качестве теста я отправлял ложное CV состоящее из 1 записи, без опыта, и одновременно другое с указанием опыта руководства департаментом маркетинга всего европейского IBM – ответ пришел идентичный. Интересно, что при этом рекрутеры жалуются на недостаток кандидатов именно моих двух востребованных специализаций.

В Канаде и США, похоже, поленились настраивать автоматические ответы роботов. Автоответов крайне мало. Ваши резюме там не читают, похоже, в 100% случаев. Как туда пробиться – не знаю. Возможно, только звонить.

Интересно, что как только удавалось выйти на разговор с реальным человеком (рекрутером), все сомнения с его стороны рассеивались, и он начинал активно продвигать меня на следующий уровень.

Разговор с рекрутером

Тут все просто. Надо внимательно три раза перечитать описание вакансии, и говорить только те слова, которые рекрутер ожидает услышать. При этом, безусловно, не надо врать. Надо лишь избегать разговора о тех навыках, которых у вас не хватает.

Например, во многих вакансих Data Scientist важным навыком является hands-on experience with Hadoop and Spark. Очевидно, что таких людей крайне мало (при том, что они должны обладать еще рядом других свойств Data Scientist). Их зачастую называют Единорогами. Я, например, в своей жизни не встречал промышленно работающий Hadoop, поэтому и опыта работы с ним у меня нет. Однако, я проходил обучение в разных местах, поэтому в разговоре с рекрутёром можно говорить: а, хадуп, конечно, у меня есть ряд сертификатов по этой технологии. Всё.

Да, и не надейтесь получить внятного ответа о причинах исключения вас из шортлиста.

Разговор с руководителем

У руководителя есть свой идеальный образ сотрудника, которого он хочет видеть. К сожалению, априори мы этот образ знать не можем. В описании вакансии он выглядит искаженным дважды: сначала руководитель как-то словесно попытался объяснить рекрутеру, потом рекрутер втиснул это в шаблон и добавил общих слов из подобных вакансий. Чаще всего в вакансии описан мастер на все руки, в функционал которого предположительно входит все, что делает отдел из 20 человек. В реальности, ищут выпускника университета – простого исполнителя.

Полезной практикой является выяснение у рекрутера имен руководителей, которые будут брать интервью, и почитать о них: кто они, чем занимались раньше, и какие у них интересы сейчас. Бывает, что они публикуют посты на LinkedIn или есть видео их выступлений на конференциях на YouTube. В конце концов, можно прикинуть их мнение по некоторым вопросам на основе лайков.

Анализаторы CV

Некоторые ресурсы предлагают бесплатный (а затем и платный) анализ вашего резюме. Вас убеждают в том, что резюме – ключ к искомой должности. Это правда. Отличное резюме помогло бы вам, если бы его читали люди. Мне один раз его посмотрели (бесплатно) и выдали рекомендации, которые я и так знал.

На самом деле полезно читать время от времени посты типа «5 приемов создания идеального резюме», и регулярно подправлять качество вашего текста.

Есть еще ряд компаний, которые предлагают найти вам работу за деньги, научить вас, как правильно искать работу (за деньги), или подписаться на банк эксклюзивных вакансий (за деньги). Последний вариант самый смешной: берете название вакансии из их рассылки и гуглите – второй результат выводит вас прямо на сайт работодателя.

Базы данных резюме

Если вы вносите свое резюме в базу данных компании или агентства (консолидатора), в надежде, что кто-то обратит на вас внимание, когда будет искать сотрудников, то это напрасные надежды. Если кто-то и заглянет, то с вами связываться не будет. Вы должны проявлять собственную инициативу.

Какие ресурсы (консолидаторы) лучше всего для поиска работы

  • Glassdoor – невозможно настроить адекватный запрос, приходит очень много мусора. Однако в нем собрано очень много вакансий. Полезный сервис этой системы — отклики сотрудников о компании.
  • Monster – вакансий не очень много, но алерты можно худо-бедно настроить. К сожалению, в каждой стране свой Монстер, на локальном языке, при этом база резюме общая. Короче, какая-то каша. Возможно, имеет смысл зарегистрироваться в каждой стране с отдельным емейлом.
  • Indeed – консолидатор из разных источников, вакансий много. Можно настроить шаблон поиска.
  • LinkedIn – оказался наиболее адекватным консолидатором, который можно настроить наилучшим образом. По крайней мере, у меня получилось. Больше всего подходящих вакансий я нашел именно через LinkedIn. Также рекомендую подготовить в нем свое резюме. Оно импортируется в 90% хайринговых систем, вам не придется по 100 раз писать один и тот же жизненный путь. Кроме того, pdf, экспортированный из LinkedIn, можно импортировать в оставшиеся 10% систем, и он распознается – раскладывается по нужным полям. Однако же сам pdf я не рекомендую использовать как CV. Если вы наткнулись на интересную вакансию в LinkedIn, посмотрите на другие, которые указаны справа и снизу от описания – они, как правило, тоже хорошие, только надо обращать внимание на даты. Premium Account ничего вам не даст, не ведитесь.

Индустрии и другие закидоны

Будучи маркетером и аналитиком, я не привязан к какой-либо индустрии. Цифры везде одинаковы, и маркетинговые приемы не отличаются разнообразием, особенно сейчас, когда все стремительно унифицируется. Поэтому, безусловно, архаизмом выглядят требования от фарм-компаний чтобы соискатель в обязательном порядке имел диплом врача и опыт работы в фарм индустрии. Аналогичной проблемой страдают многие энергетические, химические компании, банки и страховые компании.

Интересно также отметить, что сходные названия должностей в разных странах означают разные вещи. Например:

UKI DE, NL, AT RU  
Internship Marketing бесплатный студент. Ничего не умеет.
Marketing Manager Маркетинг Менеджер самая низшая должность в маркетинге
Marketing Executive Marketing Manager не самая высокая должность, однако у него в подчинении могут быть 1-2 интернов (бесплатных студентов). Обычно на нем вся работа, потому что только он умеет все делать руками
Marketing Director Senior marketing manager, marketing lead, head of marketing, teamleiter, руководитель отдела, в подчинении 2-7 marketing managers
CMO Marketing Director Директор по маркетингу руководитель. Как правило, отвечает за экзекьюшен всего маркетинга в стране
VP of marketing руководит CMO, Определяет стратегию, часто в нескольких странах. По факту, работает мало.
VP of marketing руководит директорами, определяет стратегию, часто в нескольких странах. По факту, работает мало. В природе встречается редко.
Вице-Президент по Маркетингу чисто декоративная должность
Senior marketing manager, marketing lead, head of marketing CMO Ведущий, главный менеджер по маркетингу практически не встречается

Рекрутинговые компании

К сожалению, они работают на работодателей, поэтому интерес к вашей персоне может быть только сиюминутный. Попробуйте сами посылать такому рекрутеру найденные вакансии, возможно ему не будет лень, он свяжется с работодателем и предложит вас.

Некоторые советы

Не уверен, что могу давать советы, потому что успеха в поиске я не достиг. Дам три, очевидных:

  1. Постоянно шлифуйте свое резюме.
  2. Поиск работы — тоже работа. Занимает очень много времени.
  3. Знание языка важно, но стоит на четвертом месте в списке приоритетов рекрутера: наличие ключевых слов, гражданство, история работы, язык. Иными словами, если рекрутер Вами заинтересовался, будьте готовы объяснить ему процедуру изготовления Blue Card, со ссылками на госорганы на местном языке.

Надеюсь, текст поможет тем, кто попал под сокращение в России и чувствует в себе силы преуспеть за рубежом. Успеха всем!

Ряд апдейтов

Мой пост стал прямо очень популярным, много людей добавило свои комментарии, и часть из них (на свой вкус) я перенес в текст ниже, чтобы вы не искали.

Во-первых, Dasha Soroka дала дельные комментарии, и линк на свой блог — прямо в тему. Она пытается зарабатывать помогая айтишникам переместиться за границу, ну и молодец. Даша меня поправляет, что интерны не рабы: Internship в Голландии так точно всегда оплачивается, но деньги как и обыденно для студентов-практикантов оч скромные 300-900 евро в месяц.

Про Blue Card. Для ее получения необходимо 3 условия: диплом о высшем образовании из вуза, который котируется в Европе (а это почти все нормальные российские вузы); контракт с работодателем; гарантированная работодателем зарплата выше определенного уровня. Уровень различается для стран, и год от года понемногу растет — можете посмотреть на соответствующих сайтах, от 4500 евро в месяц до 5500 (гросс). Таким образом, веб-программист на Python на Blue Card не может рассчитывать. Самый мало-мальский Data Scientist — может. Госорганы обещают сделать Blue Card за 2 недели и 140 Евро. Многие работодатели не знают об этой опции — это ваша задача, рассказать им.

Просто маркетолог (маркетинг менеджер) никого в Европе, конечно, не интересует, это так. Там своих немало. В большей степени интересуют технические специалисты.

Есть мнение, что роботы не пропускают резюме из других стран (России и Афганистана). Вполне может быть. На свой страх и риск попробуйте указать другую страну.

Кажется, копипаст вакансии внутрь резюме работает, роботы находят в таком тексте что-то своё, родное и близкое.

Про адаптацию и язык, я надеюсь, все понимают. Это непросто. Надеяться на то, что местный язык не понадобится — глупо. К счастью, есть экспресс-курсы разговорного языка, так что главное — это желание.

Некоторые в комментариях предлагали искать работу выехав на место на пару месяцев. Это имеет смысл, но, мне кажется, не очень большой. Будет у вас местный номер, но это на самом деле не важно. В конце концов купите номер и делайте с него переключение, или в скайпе можно купить местный телефон. Почтовый адрес вообще никого не интересует, а если вы ищете работу по всей Германии, то доехать что от Москвы, что из Германии до другого города — это все равно только назавтра возможно. И за месяц работу не найдешь, у них просто цикл найма бывает до полугода.

Ну и сами комментарии почитайте: все люди разные, у всех свой опыт, интересно же!

Принять участие в обсуждении статьи можно на странице Алексея в Линкедин.

Если вы ищете работу, проверьте открытые актуальные горячие вакансии, на которые мы рассматриваем соискателей в данный момент.

Если вы не нашли подходящих вакансий, присылайте свое резюме на hr@bestway-co.ru и мы свяжемся с вами, как только у нас будет подходящее предложение для вас!