г. Санкт - Петербург

+79043342536 hr@bestway-co.ru

Игры разума, или как искусственный интеллект меняет мир (часть 2 Битва интеллектов)

В предыдущей статье рассуждений  на тему искусственного интеллекта и предстоящих перемен мы обсудили нашу готовность (и неготовность) к тому, что у человека в скором будущем появится серьезный конкурент на рынке труда — искусственный разум и роботы. Эта тема нам знакома по книгам фантастов и фильмах о будущем, оттого она кажется немного нереальной и фантастичной. Мы представляем себе роботов, как существ, во многом похожих визуально на нас, «человеков разумных». Создать точную копию человека искусственного, не содержащего биоматериала, — это действительно далекое будущее. Хотя в некоторых отелях Японии на ресепшене уже работают роботы — хостесы, которые имеют вполне человеческий вид, могут говорить, имитировать движения, улыбаться, у них есть своя мимика, имитация эмоций,они умеют отвечать на ряд вопросов посетителя. Конечно, пока заметна разница между человеком и  подобным куклой — роботом, ее движения скованы, улыбка не совсем натуральна, ответы на вопросы слишком стандартны. Но они учатся и осваивают все более широкий функционал, их внешний облик все больше приближается к натуральному. Конечно, пока  еще такой робот не может заменить живого человека даже на ресепшене отеля полностью. Но подумайте вот о чем:

  • Эта милая новая сотрудница (назовем ее условно Эмми) уже взяла на себя определенный функционал, который до нее выполняла другая сотрудница (или сотрудник).
  • Эмми не нужна заработная плата, она не болеет, не ходит в отпуск (разве только на техническую профилактику и модернизацию), она не уволится и не уйдет на пенсию, в отпуск по уходу за ребенком.
  • За нее не нужно платить отчисления в социальные фонды, страховки.
  • Если она станет не нужна, ее всегда можно продать, обменять на другого робота, не нужно будет мучаться с процедурой увольнения или сокращения.
  • Эмми выполняет свою работу без устали, в строгом соответствии с заложенной в ней программой, стандартами, правилами, она не ошибается.
  • Эмми не ходит на перекуры, чаепития, не болтает попусту с коллегами, и вообще не болтает лишнего, что могло бы негативно сказаться на имидже компании.
  • Эмми одинаково относится ко всем посетителям, ее не раздражает, что вы говорите медленно или быстро, переспрашиваете несколько раз, она никогда не нагрубит вам в ответ, она всегда приветлива, у нее не бывает депрессий и плохого настроения, недомоганий, выгораний, творческих кризисов, недовольств.
  • Эмми знает несколько языков и учит их в разы быстрее, чем любой человек.

Нужны еще аргументы?

Помните песню из «Приключений электроника»?:)

До чего дошел прогресс!
Труд физический исчез,
Да и умственный заменит
Механический процесс.
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек.

Самое интересное, что роботизация — это не только такие прототипы человека, как Эмми. Чаще всего, это вообще всего лишь программа, не имеющая никакой физической формы, которая выполняет многие операции лучше и быстрее, чем человек. Любому предпринимателю и работодателю всегда будет выгодно заменить человека роботом, механизмом или программой, по причине вышеперечисленного. Робот, программа — это разовое вложение средств, которое окупится в ближайшие годы, а заодно избавит предпринимателя от большого объема головной боли, связанной с «человеческим фактором». Кроме того, такое вложение повышает производительность труда, качество и скорость сервиса, себестоимость продукции, конкурентоспособность компании и т.п.

И все же, многие из вас скажут, что роботы не смогут заменить человека во всем и полностью. И будут правы. В конце концов, зачем нужны будут роботы, если станет не нужен человек? Тоже верная мысль.

Я думаю, что большинство изобретений человечества родилось из — за его лени и нежелания заниматься неинтересными рутинными операциями, желания большего комфорта в жизни. Наверняка каждый из вас на работе хоть раз мечтал о том, чтобы хоть как — то уменьшить, или сократить неинтересные, нудные операции (например, подготовку отчетов, обработку данных, внесение данных в базу и т.п.) и заняться чем — то действительно интересным, захватывающим, развивающим? Грядущая роботизация как раз поможет сбыться этой мечте.

Немного о мозге и его работе. Мозг человека — это до сих пор очень плохо изученная тема. Вернее, медики и нейрохирурги знают достаточно о физиологической стороне вопроса. Проведено множество экспериментов, собрано  бесчисленное количество информации о работе мозга и взаимосвязи его с работой тела. Но остается очень много белых пятен. Как человек принимает решения, как рождаются идеи, почему одни люди — гениальны, а другие — бездарны? Почему одни лучше считают, а другие — пишут или рисуют? Как ребенок учит язык без учебников и словарей? Почему второй язык человек учит иначе, чем первый, родной? Почему не все подчинено логике? Что такое интуиция и как и когда она срабатывает? А сверхспосоюбности? А способность творить?

Если говорить очень условно, то общеизвестно, что у нас в голове как бы два мозга: левое и правое полушарие. Их функционал различен (это доказано многими экспериментами и наблюдением за пациентами, у которых были удалены те или иные части мозга). Условно можно обозначить так:

  • Левое полушарие ответственно за последовательность действий, создание плана, выделение этапов, запоминание имен, фактов, дат, математические операции, логическое мышление, анализ, буквальное понимание слов, чтение, письмо, обработку информации и пр.
  • Правое полушарие ответственно за метафоры, воображение, фантазию, сочинительство, интуицию, творчество, обработку невербальной информации, символы, образы, эмоции, параллельную обработку информации, распознавание лиц, ориентацию в пространстве, мистические переживания и опыт, художественные способности и пр.

Конечно, это — условное деление, так как мозг любого человека работает в совокупности, туда включены многие процессы, а также и другие части мозга. Многое зависит от количества нейронов, нейронных связей, общего состояния организма и пр. Сейчас не буду вдаваться в эти подробности, так как это — огромная тема. Мне только хочется, чтобы вы взглянули на эти два списка. Совершенно очевидно, что искусственный интеллект и возможности компьютера и программ эффективно и успешно заменяют левое полушарие мозга, но совершенно не эффективны в правом поле. И долго еще останутся на этом поле аутсайдерами в битве с человеком за первенство.

Из этого можно сделать выводы о том, какие профессии и работы в скором будущем будут заменены роботами и программами:

  • все, что связано с последовательным выполнением операций по четко заданной схеме, рутинный, повторяющиеся операции.
  • все работы, связанные с аналитикой и обработкой информации (кроме стратегической составляющей).
  • работы, связанные с объемом знаний и консультированием по той или иной тематике (знания).
  • работы, связанные с обработкой информации и планированием.

Если ваша работа сегодня во многом связана с подобными операциями, то нужно быть готовым, что в ближайшие 3 — 5 лет ваши навыки станут не востребованы. Уже сегодня нужно перемещаться в зону функционала, связанного с правым полушарием, развивать навыки, компетенции и возможности этой части мозга в целом.

Проведите сегодня ревизию своего  рабочего функционала (можно на основе должностной инструкции, можно просто составить список того, что вы делаете ежедневно, еженедельно, ежегодно). Разбейте все пункты из списка по категориям:

  1. повторяющиеся, рутинные операции (физические или умственные)
  2. аналитика, счет, обработка информации (сопоставление данных, сравнение, сопоставление, перебор вариантов и т.п.)
  3. планирование (поэтапное, пошаговое), моделирование вариантов на основе данных.
  4. консультирование, передача знаний и информации, в том числе и любые коммуникации с другими людьми по этому вопросу
  5. создание стратегии, вероятностное прогнозирование
  6. любая деятельность, связанная с творчеством, изобретениями, креативными решениями, инновациями
  7. деятельность, связанная с эмоциями, духовной составляющей, эмпатией, пониманием человека,  невербальным общением и т.п.
  8. другое, не подходит ни к одной категории

Посчитайте, сколько процентов рабочего времени у вас занимает каждый блок. Просуммируйте блоки 1-4 и 5 -8, посмотрите, чего больше. Если в вашей сегодняшней деятельности преобладают операции блока 1-4 и в сумме они составляют 80% и более, то вероятность, что вас в будущем заменит робот, практически 100%, необходимо набирать навыки и компетенции из списков 5-8 и развивать их. При любом преобладании функционала из списка 1-4, нужно переквалифицироваться в плоскость функционала из списка 5-8.

В быстродействии, функциональности и качестве выполнения операций искусственный интеллект давно превзошел человека в списках 1-4, и догнать его у человека нет никаких шансов, мы давно проиграли эту битву.

В списках 5-8 искусственный интеллект еще очень долго не сможет даже приблизиться к возможностям человека, здесь наш мозг настолько уникален и обладает практически безграничными возможностями, которые мы, честно говоря, используем в очень небольшой степени.

Не думаю, что людям всерьез стоит опасаться роботизации, потому что предпосылок к полной замене человека пока все еще нет. Но стоит принять меры по трансформации своих навыков, умений, возможно, повышению квалификации, или переквалификации, обратить внимание на новые зоны в своей профессии или близлежащей. Новые профессии всегда появляются, какие- то профессии навсегда уходят из обихода (например, прачка, фонарщик, возничий, трубочист, пахарь, сеятель), а ведь многие из них существовали и были востребованы всего 50 — 70 лет назад! Это — неизбежный процесс, на протяжении всей истории человечества так было и будет.

Желаю всем новых возможностей и самореализации!

Подписывайтесь на новые статьи!

 

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.