Итак, как итог нашей большой подготовительной работы (создание стратегии, подготовка базового резюме, поиск вакансий, адаптация резюме под вакансию, отправка резюме и деловых писем в компании), — приглашение на собеседование! И, кажется, это — победа! Пришел, увидел, победил! Но, на самом деле, только оффер (предложение работы) является символом победы, а не приглашение на интервью. Приглашение к встрече — это только первый шаг к победе.
Я часто слышу от соискателей, что у них отбоя нет от предложений «по работе», но большинство имеет в виду тот факт, что им приходят предложения рассмотреть ту или иную вакансию, встретиться и обсудить ее. Бесспорно, это греет душу, это означает, что ты востребован, твой опыт заслуживает внимания, у тебя хорошее резюме. И это уже не мало! Но это еще не все…
Если продолжить аналогию с путешествием в «отпуск», к «работе мечты», то получение приглашения на интервью и подготовка к нему сопоставима с этапом упаковки вещей в чемодан накануне вылета, проверкой всех документов и трансферов. Примерно такое же ощущение: легкая эйфория от предстоящих перемен, волнение, небольшая усталость от рутинных процессов подготовки (а что делать, мы же не хотим что — то забыть?).
Готовиться к интервью необходимо. Все известные политики, спикеры и актеры готовятся к выступлению, репетируют речь, подбирают одежду, образ, планируют время. И если это делают даже великие, кто сотни раз уже выступал на публике, то всем, кто не делает это ежедневно, сам бог велел.
Если вас позвали на собеседование, то знайте:
- то, что вы изложили в резюме (опыт, образование, навыки, либо что — то одно, либо в совокупности) потенциально интересно работодателю.
- работодателю важно теперь проверить, так ли вы на самом деле хороши, как вы указали в резюме, уточнить детали, развеять сомнения относительно вашего профессионализма.
Что хочет понять интервьюер во время встречи?
- Обладаете ли вы навыками и знаниями для выполнения данной работы?
- Делали ли вы ранее что — то подобное, либо имеете представление, как решать те задачи, которые будут возложены.
- Хотите ли вы выполнять эту работу?
- Хотите ли вы работать в компании, в ее корпоративной культуре, с данным руководителем?
- Как долго вы проработаете в компании?
- Какую пользу получит компания от приобретения вас?
- Есть ли у вас потенциал развития?
- Нормальны ли вы, адекватны, порядочны, способны работать в команде, в стрессовой ситуации, в режиме многозадачности и т.п.
Если в процессе интервью (а часто их несколько, плюс могут быть видеоинтервью, тестирование, ассессмент, практические задания, пробные дни, деловые игры и т.п.) работодатель ответит на все вышеперечисленные вопросы положительно, у вас будет оффер.
Что нужно сделать в рамках подготовки к интервью?
- Собрать как можно больше информации о компании в СМИ. Обратите внимание на первых лиц, на команду, на корпоративную культуру, как проходят у них праздники, какие увлечения у сотрудников, посмотрите фото на сайте и в СМИ, какой в компании дресс — код, офис, что пишут сотрудники и соискатели в отзывах. Какую продукцию, услугу компания производит? Чем гордится, как долго она на рынке, на каком этапе развития? Какова структура компании, филиалы, стратегия развития? По возможности, сходите в магазин (кафе, офис) компании, чтобы иметь лучшее представление о ней. Каковы последние новости о компании? Можно также связаться через соцсети (или в реальности) с теми, кто там уже работает, и выяснить интересующие вас вопросы. Делайте пометки для себя, что вам понравилось и что нет, что можно улучшить в зоне вашей компетенции. Проверьте положение компании на рынке, ее стабильность, репутацию. Запишите тезисно все в специальный блокнот или ежедневник, а также запишите туда возникшие у вас по ходу дела вопросы.
- Уточните адрес и место проведения интервью, проложите маршрут заранее, определите, сколько вам понадобится времени. Лучше всего взять зазор в 15 — 20 минут, приехать немного заранее и подготовиться, успокоиться, привыкнуть к месту, адаптироваться.
- Подготовьте одежду, аксессуары, необходимые документы и все, что вам нужно взять на встречу, накануне. Если интервью будет в Skype, что сейчас очень популярно, подготовьте и проверьте все оборудование, место, свет.
- Подготовьте презентацию себя. Это будет ваш ответ на вопрос «Расскажите о себе», который задают чуть ли не в 80% случаев. Презентация должна коротко отвечать на все вопросы, которые мы перечислили выше. Можете даже записать ее письменно, это позволит сформулировать мысль четче и выразительнее. Это — как «краткое содержание предыдущих серий», суммирование всего, что изложено в резюме. Отрепетируйте это выступление вслух. Можно даже его записать на диктофон и прослушать, как звучит ваш голос, с какой интонацией вы говорите (возможно, вы откроете много нового о себе!), либо отработать его перед кем — то из своих близких, кто может дать адекватную обратную связь. Не стоит жалеть на это времени, отрепетированная речь демонстрирует уверенность, хорошую подготовку, серьезный подход. Особенно это важно, если вы будете проходить интервью на не родном для вас языке. «Готовьтесь так, будто вы будете выступать в Карнеги — Холл «. Ласло Бок, вице — президент по персоналу компании Google, рассказывал, что во время своей подготовки к поиску работы, он репетировал все ответы на вопросы и презентацию вслух, оттачивая выступления, и в итоге он получил сразу 7 офферов. Все впечатляющие выступления,которые выглядят, как непринужденная, естественная речь, — результат упорных тренировок!
- Прочитайте еще раз свое резюме, освежите в памяти все моменты, цифры, даты. Очень нелепо выглядит, когда кандидат забывает ключевые моменты своего резюме. Подготовьте аргументацию на основании примеров, фактов, случаев из практики. Записывайте их. Проанализируйте, какие качества, навыки и знания помогли удачно решить вопрос, таким образом, у вас будет один и тот же пример для нескольких вопросов.
- Сделайте заготовки ответов на часто встречающиеся вопросы по аналогии с подготовкой презентации. Хорошо, если вы начнете собирать свою «коллекцию вопросов», которые вам часто задают на собеседовании, и письменно записывать на них ответы. Это очень пригодится в будущем и поможет структурировать все мысли, найти наилучшие формулировки. По сути вы уведите, что вопросы повторяются, поэтому такая база ответов сэкономит вам время и силы в дальнейшем. Ответы можно корректировать по ходу дела, особенно, если вы увидите, что некоторые ответы воспринимаются не очень позитивно.
- Подготовьте вопросы к компании. Действительно, очень редко кто — то из соискателей приходит на интервью с готовым списком вопросов. Поверьте, это выгладит впечатляюще, показывает серьезное отношение соискателя к процессу.
- Помните, что собеседование — это одновременно следование прописанному сценарию и импровизация, но подготовка — это 80% успеха.
К завтрашнему дню у вас должен быть упакованный чемодан, проверены документы, подобрана правильная одежда в дорогу, вызвано такси и известен аэропорт и терминал. И — мы почти у цели, осталось всего несколько часов!
Если вы ищете работу, проверьте открытые актуальные горячие вакансии, на которые мы рассматриваем соискателей в данный момент.
Если вы не нашли подходящих вакансий, присылайте свое резюме на hr@bestway-co.ru и мы свяжемся с вами, как только у нас будет подходящее предложение для вас!